Главная страница        Наши услуги         Наши цены         Контакты

Новости

МРОТ с 01 января 2018 года

Сроки для представления отчетов по страховым платежам и персонифицированному учету 2017 году

Повышение МРОТ с 01 июля 2016 года

Нужно ли отчитываться в РОССТАТ?

Применение вычета по НДС на основании УПД

 

Нулевая 6 НДФЛ нужно ли сдавать….

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 23 марта 2016 года № БС-4-11/4958

По вопросу представления расчета по форме 6-НДФЛ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, и сообщает следующее. Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено, российские организации, индивидуальные Федеральная налоговая служба рассмотрела поступившее из Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20.02.2016 № 03-04-08/9732 обращение по вопросу представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьи 224 Кодекса.

Кроме того, в пункте 2 статьи 226.1 Кодекса перечислены лица, которые признаются налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса.

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».

В этой связи, все лица, признаваемые в соответствии со статьей 226 Кодекса, в том числе с пунктом 2 статьи 226.1 Кодекса, налоговыми агентами, начиная с 1 января 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ.

Таким образом, обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета расчета по форме 6-НДФЛ у организаций и индивидуальных предпринимателей возникает в случае, если они в соответствии со статьей 226 Кодекса и пунктом 2 статьи 226.1 Кодекса признаются налоговыми агентами.

В случае, если организация производит выплату физическим лицам дивидендов только во втором квартале, то расчет по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом в налоговый орган за полугодие, девять месяцев и год соответствующего налогового периода. При отсутствии выплат в третьем и четвертом кварталах налоговым агентом заполняется только раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ за девять месяцев и год соответствующего налогового периода, раздел 2 расчета в данном случае не заполняется.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

От 23 марта 2016 № БС-4-11/4901

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письма по вопросу заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее – расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечисленные в статье 217 Кодекса, не отражаются в расчете по форме 6-НДФЛ.

Контрольными соотношениями показателей расчета по форме 6-НДФЛ, направленными письмом ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@, не предусмотрено равенство показателей строки 040 «Сумма исчисленного налога» и строки 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ.

Обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета расчета по форме 6-НДФЛ у российских организаций, возникает в случае, если они в соответствии со статьей 226 Кодекса признаются налоговыми агентами.

Таким образом, если обособленное подразделение российской организации не производит выплату доходов физическим лицам, то обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ не возникает.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук

PS.

Форма 6-НДФЛ предназначена для контроля за перечислением налога, удержанного налоговым агентом. Если в отчетном периоде  выплаты в пользу физических лиц не производилось и не было оснований удерживать налог, то предоставлять 6-НДФЛ нет необходимости. Тем более не нудно сдавать «нулевой» отчет так как в штате нет сотрудников

Комментарии запрещены.

Главная страница        Наши услуги         Наши цены        Контакты        Полезные ссылки

"Байт Мастер". Разработка, создание и продвижение сайтов. © 2013-2014 Яндекс.Метрика